03/10/15
03/10/20
■ CP添加ポテト培地に発育した赤色コロニー
【質問】
 はじめまして。食品製造会社で微生物検査を行っているものです。先日, 弊社の地方工場から工場内の拭き取り検査を行ったところ, 写真のような赤色コロニーが検出されたと報告がありました。この培地はCP加ポテト培地で, 通常は一般生菌数と大腸菌群, 大腸菌なのですが, 製品検査でよく酵母が検出されるので酵母についても調べてみたということです。拭き取り方法は市販の綿棒で拭き取り, 検液を0.1 ml, CP加ポテトに塗抹しました。拭き取り箇所はパンスライサーの刃, 殺菌庫, 冷蔵庫の把手などです。いろいろ本で調べたのですが, 赤色酵母 (Rhodotorula) の写真をみても, 色や形状などからして種類が異なる気がしてお便りしました。何かわかれば教えて下さい。また, このような環境微生物が載っていそうな良い本があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

【回答】
 培養温度および培養時間, グラム染色所見などが不明ですが, 形態が酵母様真菌であればまず第一にRhodotorula属を考えます。参考書籍については, 残念ですがあまり知られていないのが現状です。

(愛媛大学・村瀬 光春)

【質問者からのお礼】
 回答ありがとうございました。詳しい内容を記載しておらず申し訳ありませんでした。培養温度・時間は25_, 5日間培養で, グラム陽性, 単細胞, 球形でした。お手数をおかけしました。工場に連絡し, 対処したいと思います。ありがとうございました。


[戻る]