■ セレウス菌のコロニー識別について | |
【質問】
私は食品の細菌検査を始めて約1年になります。数ヶ月前よりセレウス菌の検査 (NGKG培地使用) を始めましたが, 判定で悩んでいます。文献, ネットでの検索など, 答えを探しましたが, 解決しません。 判定方法には, “セレウス菌は3〜5 mmの白色コロニーで舌苔状, ハローを呈する”とありますが, 3 mm以下のコロニーで, コンラージ棒で万遍なく広げているのに1部分に偏り, シャーレを透かして見るとハローがあるようにも見えます。耐熱性もありました。 ポイントは何でしょうか??? コロニーサイズ, ハローの色, コロニーとハローの比率 (面積比)・・・・・ 間違いなくセレウス菌の判定をする方法をご指導いただければ幸いです。 【回答】
(愛媛大学・宮本 仁志)
|