■ LB培地について教えてください | |
【質問】
清涼飲料水の会社で品質管理部に所属しています。LB培地についての質問なのですが: (1) LB培地にて変色およびダーラム管にてガス発生が確認された場合に大腸菌群以外の菌でそのような状態 (たとえば酵母など) の可能性もあるのでしょうか??? ちなみに, (2) うちの会社では“始めからLB培地を使用している”ことが多いのですが, その場合どのような問題が考えられますか??? また, 清涼飲料水では殺菌温度や時間が比較的厳密に行われているので, 大腸菌群そのものが製品で検出される可能性はないといっても良いくらいですが, (3) もし, 原料や調合液の時点で検出された場合, どのような問題が考えられますか??? ちなみにLBは日水の培地を使用しています。 【回答】
食品衛生法 第一編 法令 第一章 食品衛生、食品、添加物等の規格基準の第1 食品のD 各条 ○清涼飲料水 1. 清涼飲料水の成分規格の (4) 大腸菌群が陰性でなければならない。この場合の大腸菌群試験法は次のとおりとする。その中の2. 大腸菌試験法。そこには、「第1 食品の部のC 食品一般の保存基準の項の1の (2) 大腸菌群試験法によって行う。」と記載されています。(2) 大腸菌群試験法には、1. 推定試験 (BTB加乳糖ブイヨン使用)、2. 確定試験 (遠藤培地、EMB培地またはBGLB醗酵管使用)、3. 完全試験 (グラム染色、乳糖ブイヨンからのガス産生の再確認など) を行うようになっています。 回答 (1)
回答 (2)
回答 (3)
(日水製薬・小高 秀正) |