■ 耐熱性の“かび”について教えてください | |
【質問】
お世話になっております。 Byssochlamys属など, 耐熱性のあるかびが食品業界でも問題になってきています。現在の試験方法は, 80℃ 5分間のヒート・ショックの後で, PDA培地で30℃, 5日間の培養で検査しています。そこで, 以下のことにつきましてうかがいたいのですが: (1) Byssochlamys属以外の耐熱性のあるかびの種類と性質。 (2) 耐熱性の度合い。(栄養細胞および胞子)。 (3) 培養条件, 試験方法はこれでいいですか??? 栄養要求性など, 他に何か選択培地はありませんか??? (4) 外観および顕微鏡観察での見分け方。(特徴)。 以上よろしくお願いします。 【回答】
(2) 耐熱性の度合い。 (栄養細胞および胞子)
(3) 培養条件, 試験方法はこれでいいですか??? 栄養要求性など, 他に何か選択培地はありませんか???
(4) 外観および顕微鏡観察での見分け方。(特徴)。
(国立医薬品食品衛生研究所・高鳥 浩介)
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