■ 凍らない血清 | |
【質問】
市販の未開封の500 ml馬血清を56℃で30分加熱して非動化し, 50 mlの遠沈管に分注し, −20℃に保存したのですが, その中で2本だけ凍らない血清があるのです。何が違うのでしょうか??? 同じように使用しても問題ありませんか??? どうしても気になるのです。ご回答よろしくお願いします。 【回答】
(1) 高脂血症もしくは糖尿病 (高血糖) の馬に由来した血清では・・・血清の比重が偏っているため,
分注の過程で偏りが出てしまい, 比重の重い血清2本が凍らなかった。
いずれにしろ, 血清の製造元に直接, 問い合わせるのがよいかと思います。 (デンカ生研・星 綾香)
この件に関し, 同じような経験をもたれる方, 回答できる方からの意見を求めます。
(「質問箱」担当・山根 誠久: nobie@med.u-ryukyu.ac.jp)
【読者からの意見】
血清が凍らないのは,「過冷却」と言われる現象だそうです。私も, 100 mlの馬の血清を10本に分注したところ,
2本だけ凍らず, 廃棄しようと“蓋を開けたら凍り始めた”ことがありました。たまたま職場にこの現象を知っている者がおり,
知りました。作ろうと思ってもなかなかできないので, いまでは楽しい思い出です。
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