06/07/13
■ サルモネラ菌の培養温度
【質問】
 初めて質問をさせていただきます。私は会社で食品の細菌検査に携わっている■■と申します。

 今回, サルモネラの検査における培養温度について質問がございます。「食品衛生検査指針」によると選択増菌培地にRVを使用し, “43.0℃にて培養”とありますが, サルモネラの性状を調べたところ, 至適温度30〜40℃で最も増殖するという情報がありました。17℃または43℃でも増殖するとのことですが, 選択増菌培養では43℃にする理由はなんなのでしょうか??? 初歩的な質問かもしれませんが, ご回答よろしくお願いいたします。

【回答】
 選択増菌培地におけるサルモネラの増殖率が, 高い温度で良くなるからです 〔Peterz M, et al.: J Appl Bacteriol. 66: 523〜528, 1989〕。また, 低い培養温度ですと供雑菌が増殖し, サルモネラの増殖を覆い隠します〔Vassiliadis P, et al.: Ann Microbiol (Paris), 127 B: 195〜200, 1976〕。

(日水製薬・小高 秀正)


戻る