■ 選択培地と非選択培地 | |
【質問】
食品会社の微生物検査担当をしています。食品検査用培地を色々調べていたのですが,「選択性がある培地と選択性が無い培地」の根本的な意味がよく分かりません。 例えば, メルク社製のクロモカルトコリフォーム寒天培地はどうなんでしょうか??? 大腸菌群が持つ特異的な酵素, β-D-ガラクトシダーゼとE. coliの持つβ-Dグルクロニダーゼが発色基質を分解し, コロニーの色の違いで大腸菌群とE. coliを同時に検出できるということですが, ただ同時に検出できるということだけで, この培地には「選択性がない」ということになるのでしょうか??? お忙しいところ申し訳ありませんが, 教えてください。 【回答】
また, 質問のなかにあるクロモカルトコリフォーム寒天培地は選択培地 (菌発育の有無という意味) というより, むしろ識別培地 (発育してきた菌集落を相互に識別する) とでも表現するのが正しいと考えます。いろいろ工夫を凝らした培地が開発されていますので, 使用説明書に使われている言葉 (表現) よりも, むしろ性能を正確に理解することが肝要だと感じています。 (琉球大学・山根 誠久)
【質問者からのお礼】
|