■ 食品管理で使う培地の調製方法 | |
【質問】
食品会社の品質管理部に就職しました。ふたつ質問があります。 (1) 黄色ブドウ球菌の検査で, 卵黄加マンニット食塩培地を使っているのですが, マンニット食塩培地を溶かし, その後で卵黄液を添加しています。どうして卵黄液は卵黄のまま入れてはいけないのでしょうか??? また, 卵黄加マンニット食塩培地の粉末培地はないのでしょうか??? (生培地しかないのでしょうか???) 玉子のきちんとした消毒の仕方も教えてください。 (2) デスオキシコレート培地など, 湯煎で溶かす培地を溶かす際の注意点を教えてください (たまに溶かしたつもりが, どろどろになってしまいます)。 これから勉強していくので, 基本的なことをご指導よろしくお願いします。 【回答】
質問の(1)-2 卵黄加マンニット食塩培地の粉末培地はないのでしょうか???
質問の(1)-3 玉子のきちんとした消毒の仕方も教えてください。
質問の(2) デスオキシコレート培地など, 湯煎で溶かす培地を溶かす際の注意点を教えてください。
(日水製薬・小高 秀正)
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