■ 食品検査を始めて・・・ | |
【質問】
初めてメールを送らせて頂いてます。私は今年社会人になり, 品質管理部で働いています。弊社はコンビニ食品の製造をしていて, 細菌検査は一般生菌・大腸菌・大腸菌群・黄色ブドウ球菌の項目を行っています。そこで質問です。 (1) 一般生菌の試験では“標準寒天培地”を使用しているのですが, 時に培地が真っ白になり, しかしコロニー形成はなく, カウントできない状態になります。それを“L.A.”と教わったのですが, なんの略なんですか??? (2)“L.A.”はコンタミとは違うと教わったのですが, 原因はなんなのですか??? ちなみにL.A.になりやすい物があり, 先輩の見解は“調味料のせいでは”と言ってたのですが・・・ (3) BGLBでガス産生がみられ, EMBに画線したら“陰性”・・・なぜですか??? 【回答】
(2) “L.A.”はコンタミとは違うと教わったのですが, 原因はなんなのですか???「培地が真っ白」から想像すると, Bacillus属の増殖が考えられます。調味料といっても種々ありますが, 香辛料からはBacillus属がよく分離されます。 (3) BGLBでガス産生がみられ, EMBに画線したら“陰性”・・・なぜですか??? “EMB培地での陰性”という意味を“まったく細菌が増殖していない”と理解して回答します・・・回答者の経験ですと, 食品検体中に多くの細菌が存在した時に, 本来Bacillus属は抑制されるところ, いろいろな原因で弱く増殖することがあり, なかには乳糖を分解してガスを弱く産生する場合もあります。Bacillus属はEMB培地に発育しません。このようなBacillusとして記憶に残っている菌種としてはBacillus circulansがあります。 (日水製薬・小高 秀正) |