■ 黄色ブドウ球菌の卵黄反応について | |
【質問】
○○式会社品質保証室の●●と申します。冷凍マグロ, マグロ加工品の品質管理をしています。卵黄加マンニット食塩培地の性能について調べているのですが, 黄色ブドウ球菌の卵黄反応の詳細を教えてください。 (1) まず, 卵黄反応は黄色ブドウ球菌の持つ何の酵素が, 卵黄の脂質, タンパク質を分解するのですか??? (2) そして, 卵黄の添加された培地で黄色ブドウ球菌を培養すると, 何故コロニーが乳白色に混濁するのですか??? 初歩的な質問で申し訳ありませんが, 是非教えてください。宜しくお願いいたします。 【回答】
(2) 卵黄加マンニット食塩培地のコロニーの色調は, 黄色ブドウ球菌は水に不溶性のリポクロームで, 従って培地を着色せず, コロニーのみ着色します。質問の乳白色はコロニー周辺ではないかと思われます。レシチナーゼ反応によって白濁環を形成した結果です。 (愛媛大学・村瀬 光春)
【質問者からのお礼】
【お礼と追加質問】
また, 類似した質問で申し訳ないのですが, 黄色ブドウ球菌は、卵黄加マンニット食塩培地上でマンニットを分解し, 培地pHを酸性化することでコロニーを着色するとのことですが, 何の物質が酸性化されるのでしょうか??? 教えてください。宜しくお願いいたします。 【回答】
(愛媛大学・村瀬 光春) |