■ “茹でパスタ”と一般生菌数 | |
【質問】
失礼ですがメールにてご質問させていただきます。食品会社にて微生物検査を実施しています。 当社で“茹でパスタ”を製造していますが, 細菌数が正常値から逸脱して困っています。原単は1.0×10^3以内, 加熱工程を経て (茹で工程97℃以上, 5〜6分), 冷却後に蒸気殺菌を経た後 (92℃以上, 25分以上), 24時間冷却するという工程を経ます。一般細菌数のみ1.0×10^5以上になり, 大腸菌群は「陰性」, セレウス菌「陰性」, 芽胞菌有無「陰性」になります。何故, 一般生菌数のみ逸脱するのか??? 何かありましたらご指導お願い致します。 【回答】
(日水製薬・小高 秀正)
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