■ “Bacillus acidicola”について教えてください | |
【質問】
飲料会社で品質管理をしています。 Bacillus acidicola と食品に関する文献が見つからず, 私も微生物に関してはあまり詳しくないので, 急で恐れ入りますが教えてください。 文献によると, Bacillus acidicolaは中温性で耐酸性の芽胞菌ということは分かったのですが, 耐酸性の芽胞菌ということでは“耐熱性好酸性菌”がありますがBacillus acidicolaも食品に対して同じ悪さ (同じような影響) をするのでしょうか??? また, Bacillus acidicolaはどの程度の耐熱性をもっているのでしょうか??? 【回答】
「B. acidicolaがどの程度の耐熱性をもっているか」とのご質問については, B. acidicolaは芽胞を形成する菌ですので,「芽胞を形成したら100℃の加熱にもかなりの時間耐えるでしょう」としかお答えできません。しかし, 文献上において, B. acidicolaの最初の分離は「サンプルの土および水を80℃, 20分間加熱処理した後に得た」と記載があることからも, この菌種が熱に抵抗力を持つことが伺えます。詳しい内容は下記の文献を参考してください。 〔参考文献〕
(テクノスルガ・ラボ・立里 臨) |