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【質問】
食品会社で食品の検査をしております■■と申します。いつも大変参考にさせていただいております。今回,
油の微生物試験について質問があり, メールさせていただきました。
弊社では最近, “オリーブオイル”の菌検査を開始致しました (検査方法は以前こちらのページで回答されていた例を参考にしました)。検査をした結果,
標準寒天培地およびクロラムフェニコール添加ポテトデキストロース寒天培地にコロニーを検出し,
その菌をグラム染色したところ, “酵母”のようでした。オリーブオイル中に酵母が存在することはあるのでしょうか???
ご教授いただきたく, よろしくお願い致します。
【回答】
文献を検索しますと, オリーブオイルからの酵母について記載されているものがありました。また,
インターネットでオリーブオイルの作り方を調べますと, その工程には加熱が含まれていないため,
オリーブに付着している酵母が持ち込まれる可能性があると推測できます。以下の文献を参考にしてください。
〔参考文献〕
Reese H, Vaughn et al.: Some pink yeasts associated with softening
of olives. Appl Microbiol. 18: 771〜775, 1969.
Reese H, Vaughn et al.: Fermenting yeast associated with softening
and gas-pocket formation in olives. Appl. Microbiol. 23: 316〜320, 1974.
Ciafardini G, et al.: Lipase production by yeast from extra virgin
olive oil. Food Microbiol. 23: 60〜67, 2006.
Zullo BA and Ciafardini G: Lipolytic yeasts distribution in commercial
extra virgin olive oil. Food Microbiol. 25: 970〜977, 2008.
(日水製薬・小高 秀正)
【質問者からのお礼】
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
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