■“リン酸緩衝生理食塩水”はフィルアップする, しない??? | |
【質問】
●●開発 (食品会社) にて品質管理を担当しております■■と申します。微生物検査に使用する希釈水について質問させていただきます。 現在, 希釈水には“リン酸緩衝生理食塩水”を使用しておりますが, 調整方法が社内で2分しております。「食品衛生検査指針」には, “pH 7.2に調製した原液1.25 mlを生理食塩水1 Lに加える”とあるので, 私はフィルアップをしていませんでした。しかし, 別のスタッフから, これはフィルアップすべきであるという意見がありました。フィルアップならば, “生理食塩水を加えて全量を1 Lとする”のような記載になると思うのですが・・・正しい方法をご教授いただけますでしょうか。よろしくお願い致します。 【回答】
(日水製薬・小高 秀正)
|