■ 細菌と酵母を簡単に見分ける方法 | |
【質問】
はじめまして。食品の品質管理を担当しています。先日, ストレートのそうめんつゆに“白い塊”のようなものがあるという消費者からのクレームがありました。塊自体は“カビ”でしたが, その周囲に細菌か, 酵母か, どちらか判断しかねるものが多数, (顕微鏡で) 認められました。これまで見たことのある酵母よりは小さく, 400倍では細菌かと思ったのですが, 1000倍の油浸で見ると細菌よりも若干大きく, 形が短桿菌のようなのですが, ラグビーボールのようになって真ん中が少し膨らんでいました。上司に見てもらったところ, ぺディオコッカス (Pediococcus) やロイコノストック (Leuconostoc) などはそんな形だから“細菌”だと言われたのですが, 少ししっくり (納得) していません。何か見分ける方法はないでしょうか。教えてください。 【回答】
(日水製薬・小高 秀正) |