■「食品衛生検査指針」の真菌検査方法について | |
【質問】
香料メーカー勤務の■■と申します。品質保証で微生物検査を担当しております。「食品衛生検査指針」の真菌検査方法についての質問です。 「食品衛生検査指針」の真菌の検査法には以下の記載があります。“試料溶液を必要に応じて10倍、100倍またはそれ以上に希釈し、それを、0.5 ml又は1.0 mlを分離培地上面に均一に塗抹し、培地は各希釈段階ごとに3枚以上使用する”とあります。弊社では3枚のシャーレに0.5 mlずつ塗抹を行なっていたのですが, 塗抹した試料がなかなか乾燥せず, そこで素朴な疑問が生じました。 この書き方によると:
どちらが一般的 (正解???) なのでしょうか。大変恐縮ですが, ご教授宜しく願い致します。 【回答】
(日水製薬・小高 秀正) |