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■ 耐熱性芽胞菌の規格 |
【質問】
初めまして。ネットで検索をしてそちらのページを見つけました。恐縮ではありますが, ご指導頂ければ幸いです。私は■■と申します。ある食品素材のメーカーに勤務しておりますが, 本社・製造工場が米国であるため, 米国産の食品素材を輸入して販売をしております。 具体的な質問内容は, “耐熱性芽胞菌の規格”についてでございます。 食品衛生検査指針の中の「芽胞形成菌」の項目には,「食肉製品、魚肉練り製品の製造基準中で、これらに使用する砂糖、澱粉、及び香辛料について、好気性芽胞菌・・・の規定がある」と表現されているのですが, いろいろ探しましたが 具体的にどの数字で規定されているのか判りません。日本では一般的に (業界の通例なのでしょうか??) 好気性芽胞菌が100個以下とされているようなのですが, 弊社製品は米国製で 規格が1,000個以下となっております (実際の分析値はもっと小さいのですが・・)。この芽胞菌100個というのが, 法令に従っている規定なのか, 業界の通例なのか, つまり, 弊社の米国製品の規格である1,000個というのは“法令に反している”のか否かをお教え頂けませんでしょうか。よろしくお願い申し上げます。 【回答】
(日水製薬・小高 秀正) |