■ チオグリコレート (TGC) 培地の判定法 | |
【質問】
初めまして。いつも「質問箱」を拝見し, 勉強させて頂いています。私は佃煮・惣菜製造会社の品質管理室で細菌検査を担当している者です。今の職場に赴任して2年弱ですが, 細菌検査結果の判断に困惑してしまいましたので, 判定基準を教えて頂けないでしょうか。 通常通りに細菌検査をし, 判定しようと試験管を見ると, 培地のブランクと生理食塩水を加えたブランクともに異常なし (陰性)。自社製品1検体陰性反応 (5本中5本とも陰性)。以降2検体目〜7検体目のすべて (30本) が, 通常上層部に出来る紫色が全体になると言う反応になってしまいした。通常判定してきた中で, 今迄にこのような反応を示したことがなっかたので, 日水製薬が出版している「培地マニュアル (2006年発行)」を参照しようとしたのですが, ACブイヨン・EC培地・乳糖ブイヨン培地・BGLB培地といった判定法は記載されていたのですが, TGC培地に関しては記載がなく, 判定基準 (陰性・陽性), 何を原因と考えるか?? 同時に画像も添付しておりますので, 宜しくお願いします。 ・TGC培地
【回答】
(日水製薬・小高 秀正)
|