■ Triple sugar iron (TSI) 培地について | |||
【質問】
今, 微生物学で培養などの実習を行っています。そこで質問なのですが, triple sugar iron (TSI) 培地には3つの糖が入っていますが, なぜブドウ糖が高層部, 乳糖・白糖が斜面部と, 分けて反応が見られるのですか??? 組成ではそれぞれの質量の違いかと思ったりもしたのですが・・・お答えお待ちしております。よろしくお願いします。 【回答】
写真は乳糖も白糖も分解しない菌です。写真左の培養の初期 (8時間) では培地全体に含まれるブドウ糖が発酵され, 高層部と斜面部共に酸性の黄色になりますが, 培養時間の経過と共に斜面部はペプトンを分解してアルカリになり赤色に呈色します (写真右, 18時間培養)。 培地のpH変化や遊走運動, 溶血の観察など, 培養時間の経過を時間単位で観察すると細菌学はもっと楽しくなります。 (琉球大学・仲宗根 勇)
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