院内がん登録について

院内がん登録とは

病院のがん診療を向上させることや患者さんを支援することを目的として、病院を訪れたがん患者さんについて、診断、治療、予後などの情報を集めて整理することです。

院内がん登録情報の利用目的

院内がん登録は、当施設でがんの診断・治療を受けた患者様について、がんの診断、治療、予後に関する情報を登録するしくみです。施設におけるがん診療の実態を把握し、がん診療の質の向上とがん患者様の支援を目指して、次の諸活動を行います。

1. がん患者様の受領状況の把握
  2. 院内がん患者様の生存率の計測
  3. 病院の対がん医療活動の企画、評価のための資料提供
  4. 診療活動の支援、研修、教育のための資料提供
  5. 臨床疫学研究の支援
  6. 院内がん患者様の継続受診支援
  7. 地域がん登録への貢献

個人情報の取り扱いについて

院内がん登録に関わる個人情報の取り扱いについては、「金沢医科大学個人情報保護に関する規程」および関係法令等(個人情報保護法)を遵守しています。院内がん登録として取得する情報において、法規も准じて注意すべきは、氏名、生年月日、住所といった前者の個人識別情報を扱うことに加えて、がんという重大な疾患の情報(センシティブ情報)を収集・登録していることであり、情報の安全確保に最大限の注意を払っております。

院内がん登録についての問い合わせ先

〒920-0293 石川県河北郡内灘町大学1-1
金沢医科大学病院 情報管理課