■ 凍結乾燥法で使う“スキムミルク”の代用について | |
【質問】
私は化粧品原料を扱う会社に勤めており, 商品の抗菌性試験を行うことになりました。大腸菌, 緑膿菌, 黄色ブドウ球菌, カンジダ菌, 黒麹菌の5種類の菌を凍結乾燥法で長期保存しようと考えたのですが, 分散媒 (保護剤) のスキムミルクの値段が高すぎると上司に渋い顔をされてしまいました。シロウト考えなのですが, スキムミルク (生化学用) を, 市販の粉ミルクで代用できないものでしょうか??? あるいは保存方法から考え直した方がよいのでしょうか??? このようなバカな質問を出してよいものか悩みましたが, どのようなご回答でも返していただけると幸いです。よろしくおねがいします。 【回答】
[http://www.jarmam.gr.jp/situmon/kinkabu_reitou.html]
(琉球大学・仲宗根 勇) |