■ Brevibacillus brevis の熱抵抗性について | |
【質問】
はじめまして。殺菌機メーカーのものです。研究会ホームページ質問箱に掲載された質問[http://www.jarmam.gr.jp/situmon/bacillus_brevis.html]のBrevibacillus brevis についての質問・回答はとても参考になりました。私ももう少し詳しく知りたいので教えていただきたいのですが・・・別の文献で, この菌のD値が90℃で4.4〜6.6とありました。121℃で15〜20分間の処理は必要ないと思うのですが, どうでしょうか??? この菌の熱抵抗性について詳しい文献, 論文をお知りでしたらご紹介いただけませんか??? 【回答】
次の質問ですが, Brevibacillus brevis の熱抵抗性についての論文は, 回答者も探してみましたが, これといった文献を検索することが出来ませんでした。恐らくは, 同じように芽胞をもつ近縁の有芽胞菌と大差ないのではと考えますが・・・この点, お役に立てなくて申し訳ありません。 (信州大学・川上 由行)
【追加質問】
ご回答ありがとうございました。D値という値と殺菌条件の決めかたの関係があまり理解できていませんでした。D値は“その殺菌温度で生菌数を10分の1にする時間 (分) を表す”だけということですね。そこであらためて質問ですが・・・例えばこの菌ですと, 90℃のD値が5分だったとすると, 121℃でのD値は何分になるのかを知るには, 生菌数を調べるテストを実際, その温度でしないと分からないのでしょうか??? それとも, なにか数式で算出できるのでしょうか??? よろしくお願いします。 【回答】
D値を求めるためには, まずある特定の温度での熱死滅速度恒数 (k) を求めることが必要です。ある特定の温度でのkは以下の式で定義されます:
(琉球大学・山根 誠久)
|