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■ デソキシコレート寒天培地の“もや” (その2) |
【質問】
ご回答ありがとうございました[http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/desoxycholate-moya.html]。デソキシコレートの“もや”の件ですが, 恐らくご返答いただいた「培地が濁って透明感がなくなった状態」(薄く白っぽい) に当てはまるかと思います。実際の写真で判断して頂いたほうが確実かと思いますので, 近日中に写真を送信したいと思います。よろしいでしょうか??? 初回メールの際に, そのデソキシコレート培地の写真を送信するべきでした。二度手間になってしまい, 申し訳ございません。 おはようございます。先日のデソキシコレート寒天培地の件につきまして, 写真を添付いたしましたので, ご確認願います。なお撮影時は部屋の電気を消し, コロニーカウンターのライトのみで撮りました。通常の部屋の明るさ (肉眼) で見た時に, 明らかに“もや”がかかったのが見えるシャーレを選びました。 (写真 no. 1)・・・鮪切り落とし (10倍希釈)透明感のあるシャーレ
検体自体は, 鮪たたきの場合, 油脂が混合されていますし, 鮪切り落としの場合は酸化防止剤が噴霧されている商品です。10倍希釈のシャーレから, ほとんど“もや”が出ています (濃さは異なりますが)。添加物が“もや”として反応して出来ているのでしょうか??? それとも混釈方法が悪くて, “もや”が出てしまっているのでしょうか??? 教えていただけますか??? よろしくお願いいたします。 【回答】
(日水製薬・三品 正俊)
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