06/02/28
■ 黄色ブドウ球菌のマンニトール反応
【質問】
 ご返信いただきましてありがとうございます。下記内容[http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/staphylo-ranou2.html]について, もう一つ質問させていただいて宜しいでしょうか。

 黄色ブドウ球菌の産生するマンニトールデヒドロゲナーゼにより, マンニットが果糖に転換されるとのことですが, 果糖に転換されてから, 水素イオン濃度pHが下がるまでのその間の反応を教えてください。(果糖は中性では・・・???)申し訳ありませんが, 宜しくお願い致します。

【回答】
 マンニトールがマンニトール脱水素酵素によってフルクトースに転換されると, その反応生成物としてH+イオンが産生されます。産生されたH+イオンがpHを下げることになります。

(琉球大学・山根 誠久)

戻る