■ 小麦粉などの微生物規格 | |
【質問】
■■と申します。食品工場の品質管理の仕事をしています。 現在, 不二家の事件で食品業界に対する目が厳しくなっていると思います。小麦粉やプレミックスを扱っている工場に勤務しているのですが, 食品衛生法の微生物規格 (乳製品や非加熱摂取食品など) の規格があり, また衛生規範には麺類や漬物などの規格があります。小麦粉やプレミックスはこれらの中には基準が見当たらないのですが, そのような食品を扱っている会社では, 微生物規格はどう考えて設定したらいいのでしょうか??? 小麦粉などの他にも, 食品添加物類やウスターソース類なども同様に国の基準が見当たらないのですが・・・ 勉強不足なのかもしれませんが, 宜しくお願い致します。 【回答】
[http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/funmatsu-shokuhin2.html] (日水製薬・小高・秀正)
|