■ 乳酸菌の資化性を利用した菌数測定について | |
【質問】
はじめまして, こんにちは。私は大学生で, 「ヨーグルト中の乳酸菌」の研究をしています。ヨーグルト中の数種の乳酸菌数を“糖の資化性”を利用して選択的に測定できると聞いたのですが, どのような原理なのでしょうか。96ウェルのプレートに糖入りの培地をいれて菌も入れていく・・・といった方法は多少知っているのですが, 糖の資化性をはじめ, その原理がわかりません。質問が漠然としていて申し訳ありません。これからこの実験をしたいと思っているのですがなかなか理解できずに困っています。教えてください。 【回答】
(岐阜大学・渡邉邦友)
もうひとつ, 実験を指導される教官がおられる筈ですから, その教官とゆっくり, 実験の目的, 実験で用いる手技, 原理などを話し合うことが必要です。 [http://www.jarmam.gr.jp/situmon/baiyo_fusarium.html]
[http://www.jarmam.gr.jp/situmon/kenkyu_mokuteki.html] (琉球大学・山根誠久) |