What's New

東海大学医学部の宮下鉱二君、柿添英文君の2名がやった来た! 金沢医科大学 能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院で地域医療を学ぶ! 研修期間:2013. 3.23~ 4. 3

東海大学医学部の宮下鉱二君、柿添英文君の2名が学外臨床実習で、金沢医科大学 能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院にやって来ました。研修期間中、訪問診療・訪問看護実習、診療所実習、包括ケア実習などを行います。研修期間:2013.3.23(月)~4.3(金)

東海大学医学部クリニカルクラークシップの目的は以下のとおりです。

5年次クリニカルクラークシップで臨床の基本はマスターしているが、さらにいろいろな分野の経験を積み、知識にも磨きをかけることが必要である。すでに1年間の経験を持っているので、実習には積極的に参加して有効な学習を行うことが望まれる。短い時間を有効に活用して欲しい。臨床医として適切な行動ができるようになるため、以下の諸項目に対する知識・技能・態度を習得することを目的とする。

① 医療面接、身体診察、その他の基本的手技に関する技能

② 問題点を抽出する能力

③ 要点を把握しプレゼンテーションする能力

④ 診療内容を記載する能力