Top Page
Last update
2010/08/16
質問箱TOP
検査・検査手技
抗酸菌・結核菌
か び
MRSA
感染症・病原性・治療
院内感染
看 護
消毒・滅菌・殺菌
細 菌 学
食品微生物
そ の 他
食品のカビ・酵母検査用培地
赤色酵母の菌集落の周りに小さなコロニーが
白色の“かび”はなに???
“かびの”色素について
かび・酵母培養に・・・TBA培地 or PDA培地???
“好稠性かび”とM40Y寒天培地
殺菌剤溶液にカビ様の浮遊物
ラーメン・スープ工場内から検出される“カビ”
血液培養から“
Rhodotorula
spp.”
これはなんでしょうか??? カビ???
“かびの胞子”の構造を知りたい
Candida
の菌糸形成
きのこ類食品の一般生菌数
真菌の顕微鏡観察
Aspergillus niger
の菌数調整
「局方 第一追補 微生物限度試験法」での
Aspergillus niger
Penicillium
属のマイコトキシン産生培地
ニキビ菌と水虫菌の培養
耐浸透圧酵母について
酵母培養には混釈培養, 平板培養???
酵母の栄養源について
クリプトコッカスの莢膜
クリプトコッカスの特異染色
Candida albicans
での阻止円の判定
真菌の液体希釈法での抗菌試験
酵母のグラム染色
真菌培養の結果報告について
酵母を使った卒業研究
CP添加ポテト培地に発育した赤色コロニー
CP添加ポテトデキストロース寒天培地に真菌以外の細菌は発育できる???
“ケトミウム”って, どんなカビ???
犬の耳垢で観察された酵母真菌(その2)
犬の耳垢で観察された酵母真菌
抗菌試験にパン酵母を使用する訳は???
Talaromyces
属菌について教えてください
フザリウムの培養方法について
菌株, 特にカビの保存方法について
“
Rhodotorula
”らしき酵母真菌について
酵母の発育を阻止できる“キラートキシン”の製品化
飲んだ飲料水に“クロカビ”が!!!
“
Exophiala
”による皮膚のかゆみ
“かび”の乾燥保存方法について
焼菓子の保存検査で見つかる酵母
耐熱性の“かび”について教えてください
“カビ”の乾燥状態での保存方法
Exophiala
sp様真菌の意義は
真菌におけるMICの意味
β-D-グルカンとカンジテックについて
画面上へ