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2010/08/16
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Pasteurella multocida???
無加熱摂取冷凍食品の大腸菌群検査
大腸菌群のコロニーの色
大腸菌群は冷蔵すると減る???
乳酸菌飲料の食中毒菌
大腸菌群の検査について
乳糖ブイヨン培地での検査方法
顆粒の大腸菌群検査
乳製品の一般細菌と乳酸菌
大腸菌群の培地性能試験
BGLB培地での判定
食品検査 (海藻) での希釈液の違い
乾パン類の微生物検査
一般細菌数の短時間培養判定の可否
微細藻類サプリメントの大腸菌群検査
生鮮品の保存試験
ラーメン・スープ工場内から検出される“カビ”
R2A培地での培地性能試験
X-MG培地での判定方法
培地性能試験について
オリーブオイルに酵母が
食品の生菌数の検査 (ストマッカーがない)
“自社内基準”の設定の方法
デソキシコーレイト培地でのサルモネラ検出
標準寒天培地と好気性菌について
2種類の食材からなる食品の微生物検査
天然酵母パンの安全性
水質試験での黄色ブドウ球菌とサルモネラの定性試験
「食品衛生検査指針」の真菌検査方法について
乳酸菌生菌中の大腸菌群試験
48時間培養でのX-GAL寒天培地
「食品衛生検査指針」と公定法
乳酸菌の発育を抑制したい
調理実習での微生物検査の結果
大腸菌群の試験が乖離
乳酸菌とビフィズス菌の菌数を定量したい
発酵製品の大腸菌群検査
耐熱性芽胞菌の規格
冷凍食品を解凍後, 10℃保管で急増する菌種
きのこ類食品の一般生菌数
食品保管におけるガス産生
一般生菌数よりも大腸菌群の方が多い
大腸菌検査での“完全試験”
大腸菌群が発生させるガスはなに???
培地で異なる大腸菌群の判定
Bacillus amyloliquefaciens
は納豆菌???
コントロールサーベイで不可の評価
健康食品原料と一般生菌
デソキシコレート寒天培地と“カビ”
大腸菌群試験の結果記載方法
食品原材料中の真菌濃度
海外と日本の大腸菌群検査法について
食品微生物検査での希釈液
乳酸菌への“コンタミ”
乳酸菌生菌粉末の細菌汚染管理
ペトリフィルムを用いた大腸菌群試験
“生麺”の微生物検査
「微生物限度試験」について
中国での菌数表示
梅干しの検体前処理
飲料水の細菌検査
乳酸菌含有食品での一般生菌数測定法
混釈培養の寒天培地表面に発育した菌はコンタミ???
乳製品と“酵母エキス”
液卵のサルモネラ検査
TGC培地での培養時間
大腸菌検査でグラム陽性菌
デゾキシコレート寒天培地での“菌発育なし”の表現
アイスクリーム部分とトッピング部分の微生物検査
Kluyvera
と野菜サラダ
NGKG培地での透明なハロ (halo)
MPN法と直接平板法の選択
粉末食品の細菌検査
XM-G寒天培地での“水色”菌集落
低温保管が細菌増殖におよぼす影響
混釈法と平板塗抹法の違い
“大腸菌群”の定義
BCP加寒天培地に発育するグラム陽性球菌
リステリアの検査手順
“ストレス培養”について
細菌数算定の計算式
大腸菌群の試験について
生菌数の判定が大きく変動する
培地と試料の混合比
LB培地でのガス発生の判定
大腸菌の陽性判定について
小麦粉と小麦粉調製品の大腸菌と大腸菌群
輸入食品での大腸菌群および大腸菌
DTA耐熱性菌のコロニー計測について
ピザの生菌数と乳酸菌数
乳酸菌を利用した食品の微生物検査
海外食品工場での腸炎ビブリオとコレラ検査
推定試験・確定試験・完全試験
“大腸菌群・大腸菌”の検査結果が一致しない
麺類の黄色ブドウ球菌検査
鮮魚介類検査の最確数判定表に疑問
大腸菌群と大腸菌の検査について
「見る食品衛生検査法」に代わる参考書
“しらす干”の一般生菌数の基準について
梅干”の微生物検査
“賦活化剤入りの培地”について
サルモネラ検査について
大腸菌群と大腸菌試験で「陰性」の場合の記載方法
ミネラルウォータの微生物検査
“卵焼き”の変色
大腸菌群の試験方法について
一般生菌数 (SPC) について
小麦粉などの微生物規格
植菌テストについて
“衛生規範に不適合”は“食品衛生法違反”と同義???
腸菌群と洋菓子のフルーツ
液卵からのサルモネラ菌の検出
標準寒天培地におけるコロニーカウント法
“かび”の食品検査
一般生菌「陰性」で, 大腸菌「陽性」
BCPプレートカウント寒天培地の変色
鶏肉からのカンピロバクター
BGLB培地を用いた大腸菌群の検査
乳酸菌の分別培地
大腸菌群の判定について
乳酸菌数の測定
検査方法の違いと評価
はっ酵乳や乳酸菌飲料を含むアイスクリームの細菌数測定方法
大腸菌群検査の結果に困惑
大腸菌群検査の標準法について
試験培地による判定の差
標準寒天培地の赤いコロニー
生菌数の測定について
卵黄加マンニット食塩培地のコロニーについて
デゾキシコレート寒天培地の赤い斑点
デオキシコーレート培地の調製
海外での食品微生物検査
納豆の腐敗検査
腸内細菌と大腸菌群について
乾燥茶葉のブドウ球菌検査
“XM-G寒天培地”と大腸菌群
標準寒天培地に発育したコロニー形態
食用油脂に微生物は存在するのか???
乳酸菌コロニーの判定
デオキシコレート寒天培地について
日本薬局方記載の培養期間について
リステリア菌の同定
鮭・鱒イクラの細菌検査
“DRC培地”とは・・・
カンピロバクターの検出法について
一般生菌数の培養時間
食品材料の検査について
一般生菌数の測定
卵黄加マンニット食塩培地に生えた黄色ブドウ球菌
煮干の粉のセレウス菌
食品衛生法による成分規格について (その3)
「食品衛生法」による成分規格について
XM-G培地の野菜による発色
LB培地とBGLB培地の違いについて
“茹でパスタ”と一般生菌数
豆腐の一般細菌
アイスクリーム類の一般生菌数について
微生物検査に関する3つの質問
サルモネラ菌の前培養と増菌培養
デソキシコレート寒天培地の“もや” (その2)
粉末食品の微生物検査
クロストリジア測定用培地について
LB培地でのガス・酸の産生
サルモネラの検査について
発酵食肉製品の細菌検査について
中国での大腸菌とブドウ球菌検査
生肉のサルモネラ菌について
黄色ブドウ球菌の卵黄反応について
デソキシコレート寒天培地の“もや”
腸炎ビブリオのMPN (Most Probable Number) 法について
牛タン, 豚タンからサルモネラ菌
“イクラが酸っぱい”
食品検査の進め方について
アイスクリームのブドウ球菌検査
食品衛生法とJIS法での分析
ケーキに飾られるチョコレートの大腸菌群
一般生菌数の検査と培地について
デソキシコレート寒天培地の重層の意味
“modified letheen”ブイヨンとは???
生菌数の算定について
非加熱食品の大腸菌規格について
培地滅菌後の急冷
デスオキシコーレイト培地の調製について
乳汁から植物由来のグラム陰性桿菌
過酢酸耐性かび,
Chaetomium
とは・・・
EMB培地での“定型的菌集落”とは
乳糖ブイヨン培地の判定
ミネラルウォーターの微生物検査
BGLB培地でガス産生の菌は
Enterobacter sakazakii
の牛飼料によるミルク汚染
食品の理化学的検査と微生物検査の違い
大腸菌群の判定について
レトルト食品の無菌試験
大腸菌および大腸菌群の検査について
セレウス菌下痢毒と
Bacillus thuringiensis
について
清涼飲料水の微生物検査
食品検査 (豆腐・油揚げ・コンニャク・ところてん) について
ラウリル硫酸X-GAL・MUG液体培地について
生菌数の算定について
Bacillus
属の同定での“非染顆粒”
培養温度について
Bacillus thuringiensis
の毒素結晶について
Bacillus cereus
と
B. thuringiensis
の鑑別同定
これはセレウス菌でしょうか???
食品検査を始めて・・・
粉末食品の細菌検査
乳糖は分解するが, ガスを産生しない
大腸菌群でしょうか???
セレウス菌の判定について
ドリンク剤の保存効力試験 (菌の液体培養)
大腸菌の酵素基質培地
“疑陽性”の検査結果
アイスクリームの大腸菌群
変法TGC培地について
培地が変色してしまった
BGLB培地の変色について
XM-G培地での判定について (白から赤に変色するコロニー)
食肉の細菌検査を平板培養で
大腸菌群の定義について (食品衛生法と乳等省令)
ベトナムでの大腸菌群検査
マンニット食塩培地の白いコロニー
「牛乳ピペット」について
耐熱性菌について
大腸菌群検査を定性試験から定量試験に
粉末食品・乾燥食品の規格基準について
サルモネラ菌の食品 (液卵) 検査について
TCBS寒天培地でのコロニー性状について
安全キャビネットと食中毒菌検査について
大腸菌群数に関して
真菌用培地に発育する細菌
大腸菌群の定義について (食品衛生法と乳等省令)
大腸菌群の試験結果について
大腸菌群の汚染源
菌濃度の計算があわない
黄色ブドウ球菌の培地について
ペプトン生理食塩水の調製法
菌数調整について
BGLB培地に生育する菌について
セレウス菌の検査手法について
検査用培地の名称について
食品中の微生物に関する規定
大腸菌群の判定について
大腸菌群の検査について
卵黄反応陽性のグラム陽性桿菌
粉末食品での大腸菌群の繁殖について
酸性の寒天培地の調製
NGKG培地のコンタミネーション???
食品管理で使う培地の調製方法
大腸菌群の濃度が一般細菌より高い???
サルモネラの増菌培養と芽胞菌の判断
Bacillus stearothermophilus
について
濃縮リンゴ・ジュースに芽胞形成菌が・・・
Geobacillus kaustophilus
について
Q熱菌の食品検査について
食品製造工場の拭取り検査
大腸菌群の確定試験と完全試験
食油にカビは生えるのですか???
“さんまの開き”と一般細菌
養殖用いけす水の細菌検査について
生菌数測定試験での希釈液
“
Neosartorya
”について
乳酸菌の定量について
“炭酸もの”で死滅しない菌について
アルカリ発育の細菌の培養
一般細菌数と耐熱性芽胞数の不一致
真菌の選択培地
LB培地について教えてください
リステリアの増菌培地について
“flat-sour”原因菌とはなに???
乳酸菌の培養について
食品の細菌検査について
検体の希釈水に紫外線を当てることの可否
食品検査でのリステリアの分離培養
黄色ブドウ球菌と大腸菌群の検査方法について
たらこや明太子の接種で, 標準寒天培地に黄色菌集落
LIM培地について
XM-G寒天培地の判定
セレウス菌選択培地について
大腸菌群検査について教えてください
英語の略字の意味を教えてください
黄色ブドウ球菌の保菌検査について
エージレス入りお菓子の嫌気性菌検査の必要性について
EMB培地での大腸菌群の判定
水道水でのウェルシュ菌の検査について
乾燥食品の微生物検査について
ラクリス菌について
飲料水の細菌検査に関する質問, ふたつ
食品検査での“一般生菌数”には酵母やカビも含まれる???
乳酸菌の資化性を利用した菌数測定について
Talaromyces
属菌について教えてください
“ラクリス菌”はグラム陽性, 陰性???
revised
食品検査における細菌培養について
NGKG卵黄加培地で菌集落はないのにピンク色になってしまう
“宵越しのお茶”から分離された細菌
食肉から検出された“Lactobacillus pentosus”
飲んだ飲料水に“クロカビ”が!!!
食品検査におけるセレウス菌
セレウス菌のコロニー識別について
食品中の死菌と日和見感染
食品加工工場での大腸菌群の除菌方法
水道水などの「大腸菌陰性」の“陰性”の意味するものは???
焼菓子の保存検査で見つかる酵母
耐熱性の“かび”について教えてください
界面活性剤 (食品添加物) に混入する細菌のDNA検出
食品衛生での大腸菌の検出方法
牛乳はそのまま飲んでも大丈夫なんですか…
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